广西教师招聘

                  您当前位置:公务员考试网 > 广西人事考试网 > 广西教师招聘考试 > 备考技巧 > 2015年广西《教育心理学与德育工作基础知识》考题解

                  2015年广西《教育心理学与德育工作基础知识》考题解析

                  2016-01-21 11:12:53 教师考试考试网 http://www.supportthe2nd.com/jiaoshi/ 文章来源:未知

                    【导读】华图广西教师招聘考试网同步未知发布:2015年广西《教育心理学与德育工作基础知识》考题解析,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2019广西教师备考交流群:712166760】 ,更多资讯请关注广西华图微信公众号(gxhuatu),广西教师招聘考试课程咨询电话:0771-2808922

                    广西华图教师提供2016广西教师招聘考试信息、2016广西特岗教师、2016广西教师资格最新资讯、备考资料。让您第一时间了解最新考试动态,获取考试最新复习资料,掌握考试备考技巧。广西教师招聘QQ群:491081979,广西教师资格证交流群:391829010

                    一、单项选择题(本大题共60题,每小0.5分,共30分)

                    1、教育要尊重学生的兴趣、需要和价值,教学应以学生为中心,持这种观点的是( )

                    A.精神分析学派

                    B.行为主义学派

                    C.认知学派

                    D.人本主义学派

                    答案:D

                    解析:本题考查的是对人本主义学习理论在教学活动中的体现。人本主义学习理论在教学活动中主要体现在三个方面——有意义的自由学习观、以学生为中心的教学观和知情统一的教学目标观。因而本题答案为D选项。

                    5、教育心理学的早期研究主要集中在学生的( )

                    A.影响因素问题

                    B.成长环境问题

                    C.学习问题

                    D.教师问题

                    答案:C

                    解析:本题考查的是教育心理学在早期发展阶段的观点的掌握。在初创时期,学生的学习问题是教育心理学关注的焦点,因此本题选项为C。

                    6、研究学校教育情境中学与教相互作用的基本规律的科学是( )

                    A.发展心理学

                    B.思维心理学

                    C.教育心理学

                    D.记忆心理学

                    答案:C

                    解析:本题考查的是对教育心理学概念的理解和掌握,答案为C选项。

                    8、根据艾里克森的社会化发展理论,获得勤奋感而克服自卑感的年龄是( )

                    A.3-6岁 B.6-12岁

                    C.12-18岁 D.18-30岁

                    答案:B

                    解析:本题考察的是对埃里克森人格发展阶段论的内容的掌握。根据该理论的阐述,6至12岁的儿童的发展任务是培养勤奋感,客服自卑感。因此,本题正确选项为B。

                    9、个体实际的发展水平与潜在的发展水平之间的差距称为( )

                    A.最近发展区

                    B.最近联合区

                    C.最近运动区

                    D.最近感觉区

                    答案:A

                    解析:本题考查的是对最近发展区理论内容的理解。依据教材的阐述,最近发展区的第一种水平是现有发展水平,即个体实际的发展水平;第二种水平是通过教学活动而获得的潜力,即个体的潜在的发展水平。二者之间的差距既最近发展区。因此本题正确选项为A。

                    10、随生理成长曲线的变化,在20岁左右达到顶峰,在成年期保持一段时间以后逐渐下降的智力是( )

                    A.晶体智力

                    B.流体智力

                    C.情绪智力

                    D.三元智力

                    答案 :B

                    解析:本题考察的是卡特尔智力形态论中关于“流体智力”定义的理解和掌握。按照卡特尔的观点,流体智力的发展与人的年龄有密切关系。一般人在20岁后,流体智力达到顶峰,30岁以后随着年龄增长而降低。因此,本题选项为B。

                    42、学校要求各班推选三名“三好学生”候选人,张老师把班上考试成绩前三名的学生上报。张老师的这种做法违背了教师职业道德中的( )

                    A.教书育人 B.严于律己

                    C.德育资源 D.德育大纲

                    答案:A

                    教书育人。作为教师,应当遵循教育规律,针对不同学生的具体状况,循循善诱,诲人不倦,因材施教,以培养学生良好品行,促进学生全面发展,而不应当以分数作为评价学生的唯一标准。

                    49、对违法犯罪的未成年人进行教育,应坚持的司法保护原则是( )

                    A.表扬为主,惩罚为辅

                    B.惩罚为主,表扬为辅

                    C.教育为主,惩罚为辅

                    D.惩罚为主,教育为辅

                    答案:C

                    解析:本题考查的内容出自《中华人民共和国未成年人保护法》第五章第五十四条的规定“对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则”,即可确认本题选项为C。

                    57、黄老师到上海参加技能培训活动,回来后教研组的其他老师想分享他的培训资料,遭到黄老师拒绝,这种做法表明黄老师( )

                    A.不能严谨治学

                    B.不能以身作则

                    C.不能团结协作

                    D.不能爱岗敬业

                    答案:C

                    解析:团结协作在工作中的明显表现之一,就是与其他同事分享相应的信息和材料。黄老师拒绝与教研组其他教师分享自己的培训材料,反映了其缺乏团结协作意识。因此可判断本题选项为C。

                    60、以形成受教育者一定思想品德为目的,教育者和受教育者共同参与的教育活动是( )

                    A.德育过程 B.美育过程

                    C.智育过程 D.心育过程

                    答案:A

                    解析:概念考查题。也可依据题干中的关键词“思想品德”,即可迅速判断出本题的答案为A选项。

                  有问题问图图,图图为您在线解答》》
                  官方微信

                  广西教师招聘考试网推荐:

                  广西华图官方微博 广西华图微信公众号
                  微博:@广西华图 公众号:广西华图(gxhuatu)
                  想了解此公告考试内容及获取备考资料,关注官方微博 扫描二维码,关注微信公众号,了解教师考试资讯
                  广西华图官方微博
                  微博:@广西华图
                  想了解此公告考试内容及获取备考资料,关注官方微博
                  广西华图微信公众号
                  公众号:广西华图(gxhuatu)
                  扫描二维码,关注微信公众号,了解教师考试资讯

                    2015年广西《教育心理学与德育工作基础知识》考题解析的全部内容,更多关于2016广西教师招教考试,2016广西教师考试,2016南宁教师的信息敬请加入广西教师考试群 广西教师招聘考试群,及关注广西教师招聘考试网/广西教师资格证考试网/广西人事考试网

                  (编辑:广西华图)
                  广西华图:gxhuatu
                  想考上广西教师的人都关注了我们!
                  立即关注

                  1W+
                  阅读量
                  3w+
                  粉丝
                  600+
                  点赞数

                  联系我们
                  微信二维码

                  广西华图教育官方微信

                  广西华图

                  南宁民族大道12号丽原天际6楼

                  北京华图宏阳教育文化发展有限公司广西南宁分公司

                  客服热线:0771-2808922

                  网站:http://www.supportthe2nd.com

                  • 南宁市
                  • 西大学习中心
                  • 宾阳县
                  • 桂林市
                  • 荔浦市
                  • 百色市
                  • 靖西市
                  • 隆林县
                  • 德保县
                  • 玉林市
                  • 博白县
                  • 北海市
                  • 钦州市
                  • 贵港市
                  • 桂平市
                  • 平南县
                  • 崇左市
                  • 宁明县
                  • 防城港市
                  • 柳州市
                  • 河池市
                  • 梧州市
                  • 岑溪市
                  • 来宾市
                  • 忻城县
                  • 贺州市
                  • 华图总部

                  广西华图:南宁市民族大道12号丽原天际6楼

                  客服热线:0771-2808922

                  网站:http://www.supportthe2nd.com

                  西大学习中心:南宁市火炬路1号创业大厦4楼

                  客服热线:0771-3809099、18154555453

                  宾阳华图:南宁市宾阳县都市花园雅佳文化上二楼

                  客服热线:0771-8280921

                  桂林华图:桂林市上海路18号民航大厦

                  客服热线:0773-5841422、5843522、17377357351

                  网站:http://guilin.huatu.com/

                  荔浦华图:桂林荔浦市滨江路1号蓝海大酒店一楼

                  客服热线:0773-7198901

                  百色华图:百色市龙翔路龙景名都商铺131号(百色新图书馆南门正对面)

                  客服热线:0776-8800660、0776-2822371

                  网站:http://baise.huatu.com

                  靖西华图:百色靖西市城中路延长线环球大酒店5楼507

                  客服热线:0776-6121066

                  隆林华图:百色市隆林县新州镇民生街236号广电大厦二楼

                  客服热线:0776-8288830

                  德保华图:百色市德保县德胜路芳山苑小区南门08/09号商铺

                  客服热线:0776-3805400

                  玉林华图:玉林市人民中路南城百货B栋19楼

                  客服热线:0775-2331115、18070919831

                  网站:http://ylin.huatu.com

                  博白华图:玉林市博白县南洲北路55号荣华苑二楼

                  客服热线:0775-8333811

                  北海华图:北海市大道136号明丽金楼C幢6楼603

                  客服热线:0779-3830732、18078191534

                  网站:http://beihai.huatu.com

                  钦州华图:钦州市燕舞路2-1号(东泉大厦侧门旁)

                  客服热线:0777-3892848、18078197584

                  网站:http://qinzhou.huatu.com

                  贵港华图:贵港市中山路1号吉田大厦九楼911-917室

                  客服热线:0775-4276976、18070919315

                  网站:http://guigang.huatu.com

                  桂平华图:桂平市西山镇人民东路郁江大厦3楼1号铺(市公安局斜对面)

                  客服热线:0775-4276976、18070919315

                  平南华图:贵港市平南县平南镇城湖路鼎盛时代A区第二层202号)

                  客服热线:0775-7831161

                  崇左华图:崇左市花山路嘉苑小区A-24号(直A对面)

                  客服热线:0771-7821770、18078197404

                  网站:http://chongzuo.huatu.com

                  宁明华图:宁明县城中镇中华街19号精途酒店二楼

                  客服热线:0771-7821770、18078197404

                  防城港华图:防城港市港口区桃花湾广场康晨小区A-10号

                  客服热线:0770-2208308、18076635895

                  网站:http://fangchenggang.huatu.com/

                  柳州华图:柳州市解放南路1号老地王大厦3楼3-1室

                  客服热线:0772-2809255、2838740、18070918521

                  网站:http://liuzhou.huatu.com/

                  河池华图:河池市金城江金城中路369号

                  客服热线:0778-2553669、18070919629

                  网站:http://hechi.huatu.com/

                  梧州华图:梧州市新兴二路盛业大厦B栋二层9号室

                  客服热线:0774-3867578、18074816559

                  网站:http://wuzhou.huatu.com/

                  岑溪华图:梧州岑溪市思湖路欣建国际2号楼2层

                  客服热线:0774-8357233

                  来宾华图:来宾市民乐路389-2号

                  客服热线:0772-4257573、18070919652

                  网站:http://laibin.huatu.com/

                  忻城华图:来宾市忻城县文化中心广场富利时代商厦二楼东侧

                  客服热线:0772-551-5804、13826196412

                  贺州华图:贺州八步区灵峰街32号(维也纳酒店旁

                  客服热线:0774-5133422、18070918951

                  网站:http://hezhou.huatu.com//

                  总部地址:北京市海淀区复兴路甲23号

                  行政总机:010-68296100

                  全国热线:4006-01-9999

                  邮编:100036

                  网站:http://www.huatu.com//

                  体彩6+1是什么意思_江苏体彩5+1是什么-pk彩票哪个好 苏宁易购线下服务| 米4手环主题| 持有科创板A股| 外高桥最新动态| 垃圾分类的法律法规要求| 网友P图张云雷| 长宁地震预报| 不忘初心高质量| 山西学生高考分数查询| 赤痕夜之仪式成就|